Anggota DPRD Kota Medan, Hasyim SE

Medan-Intainews.com:Pelantikan 50 Anggota DPRD Medan menghitung hari. Wajah baru Anggota DPRD Kta medan dilanti 16 September 2019, melalui sidang paripurna istimewa. Palu Ketua DPRD Medan akan diserahkan Henry Jhon Hutagalung kepada ketua sementara dari Fraksi PDI Perjuangan.

“Secara undang-undang, pemenang pemilu otomatis menjadi pimpinan di Legaislatif, karena PDIP meraih 10 kursi dan perolehan suara terbanyak,” kata M Taqiy SE dari Forum pemerhati Anggaran Pembangunan kepada wartawan, Selasa 6 Agustus 2019.

DPP PDI Perjuangan, ujarnya, memiliki juklak menentukan siapa kader yang dipilih untuk mengemban tugas sebagai pemimpin di dewan. Karena untuk memimpin dewan yang berasal dari berbagai partai politik haruslah sosok yang berkualitas dan berintegritas.

Meski Taqiy tidak mengenal para Caleg terpilih dari PDI Perjuangan, tapi menurut dia, Ketua Umum Megawati Soekarno Putri akan memberikan kepercayaan pengurus inti partai, apakah itu ketua, sekretaris atau bendahara untuk menjabat pimpinan dewan, ketua fraksi maupun ketua komisi.

Budaya seperti itu kata dia masih berlaku di PDI Perjuangan, maka yang paling berpeluang menjadi Ketua DPRD Medan adalah Hasyim SE yang sekarang ini masih Ketua DPC PDIP Medan. Apalagi Hasyim memperoleh prestasi yang baik sejak duduk di DPRD Medan sejak tahun 2009. *Inc-03