Ketua Panitia Pelaksana Iktikaf, Drs Hendra DS

Medan-Intainews.com:Melengkapi ibadah di bulan Ramadan 1440 H, 500-an umat Islam ikut khusyuk ambil bagian dalam kegiatan Iktikaf perdana malam 21 Ramadan 1440 H di Masjid Agung Jalan Pangeran Diponegoro Medan, Sabtu 25 Minggu 26 Mei 2019 pagi.

Iktikaf khasanah merupakan kegiatan perdana bermalam di masjid pada 10 hari terakhir bulan Ramadan. Sebagaimana tahun sebelumnya, Iktikaf tahun ini dilakukan tidak hanya pada malam ganjil, melainkan setiap malam sejak malam 21 Ramadan.

“Kegiatan ibadah iktikaf ini telah diprogramkan oleh BKM Masjid Agung Medan dibantu sejumlah donatur untuk penyediaan nasi bungkus makan sahur para jamaah iktikaf. Alhamdulillah makan sahur seluruh jamaah dapat disediakan,” kata Ketua Panitia Pelaksana kegiatan Iktikaf Medan Drs H Hendra DS didampingi Sekretaris Edi Mulyono Siregar.

Walikota Medan, H Dzulmi Eldin Medan bersama Fungsionaris BKM Masjid Agung Medan H Yuslin Siregar dan H Indra Utama serta pemilik Restoran Garuda Medan Zulhelfi merupakan donatur yang telah menyiapkan infak mereka untuk menyediakan nasi bungkus sahur maupun minuman bagi jemaah selama iktikaf.

Melengkapi ibadah di bulan Ramadan 1440 H, ratusan umat Islam ambil bagian dalam kegiatan Iktikaf perdana

Itikaf diawali dengan tausiyah menjelang berbuka, kemudian buka puasa bersama segenap pengurus BKM, para donatur dan jamaah. Dilanjutkan Shalat Maghrib berjamaah, Shalat Isya, Shalat Tarawih.

Pada dini hari zikir dan doa berjamaah dipandu para Ustadz dan Qari ditutup dengan Shalat Tahajud berjamaah serta muhasabah atau renungan untuk mengevaluasi diri setelah makan sahur dan Shalat Subuh.

Kegiatan Itikaf bertujuan meningkatkan spiritualitas umat sehingga diharapkan dapat mendorong transformasi/perubahan ke arah yang lebih baik. Dalam kesempatan tersebut, Hendra DS menyampaikan, “Iktikaf merupakan salah satu implementasi kegiatan BKM Masjid Agung yakni jamaah bersama-sama berzikir dan mengingat Allah Swt.”

Melalui kegiatan ini, lanjutnya, pihaknya berharap dapat menguatkan dan memperat persaudaraan umat sehingga terbentuk pribadi-pribadi yang amanah sehingga dapat terus memberikan kemaslahatan bagi umat,” ujarnya. *Inc-04