Binjai-Intainews.com:PemerintahKota (Pemko) Sumatera Utara menggelar Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke-50 tingkat Kota Binjai, dengan tema ‘Pelaksaan MTQ, Mari Kita Wujudkan Kota yang Cerdas dan Beriman’, bertempat di Arena MTQ, Jalan Bejomuna, Kelurahan Timbang Langkat, Kecamatan Binjai Timur, Rabu 20 Maret 2019 (foto).

Pembukaan MTQ ditandai dengan pemukulan beduk oleh Wakil Walikota Binjai, H Timbas Tarigan, didampingi, Sekda, M Mahfullah P Daulay, Ketua MUI, HM Jamil, Kakan kemenag, H Abdul Rahman, Ketua LPTQ, Amir Hamzah, dan seluruh pimpinan OPD, SKPD, dan FKPD, di jajaran Pemko Binjai.

H Timbas Tarigan sesaat sebelum membuka pelaksanaan MTQ ke-50 Kota Binjai, mengatakan nilai-nilai ajaran Islam seutuhnya terkandung dalam Alquran dan hadis. Banyak hal yang diajarkan dalam Alquran termasuk aqidah, ibadah, dan muamalah, akhlak, hukum, sejarah bahkan ilmu pengetahuan, yang mengatur dari hal terkecil sampai yang besar untuk memperoleh keridhaan Allah Swt.

“Pelaksanaan MTQ ini bukan sekadar kegiatan seremonial, namun jauh lebih besar harapan kita, bagaimana membumikan ajaran yang terkandung di dalam Alquran. Menumbuhkan nilai-nilai Alquran dalam kehidupan sehari-hari. Jadikan Alquran sebagai pedoman hidup dan petunjuk bagi umat manusia untuk mendapatkan keselamatan dan kebahagiaan di dunia dan akhirat,” ucap Timbas.

Diutarakannya, berbagai upaya yang telah dilakukan sebagai upaya memajukan Sumber Daya Manusia (SDM) dan akhlak, khususnya generasi muda Islam Kota Binjai dalam konsep pembangunan Binjai kota cerdas yakni, gerakan magrib mengaji yang sudah lama dicanangkan.

Pelatihan guna peningkatan kapasitas guru-guru mengaji tradisional, guru-guru MDA, dan guru Tahfiz Alquran, pelatihan cara cepat membaca Alquran kepada generasi muda, termasuk pelaksanaan MTQ berjenjang yang dilaksanakan setiap tahunnya.

Ketua panitia yang juga Kakan Kemenag Kota Binjai, H Abdul Rahman menjelaskan tujuan pelaksanaan MTQ adalah untuk meningkatkan minat baca Alquran, pemahaman Alquran dan persiapan mengikuti MTQ tingkat nasional mendatang.

Kakan Kemenag mengatakan, bahwa bagi pemenang MTQ ke-50 Kota Binjai, telah disediakan hadiah berangkat umrah yang diberikan oleh Walikota Binjai, HM Idaham, PT Bank Sumut, dan dari rumah sakit swasta di Kota Binjai, kepada beberapa orang pemenang. *Inc-08