Bupati Sergai Soekirman (kiri) menyerahkan piala bergilir FSQ kepada panita untuk diperebutkan.

Sergai-Intainews.com:Festival Seni Qasidah (FSQ) ke-16 Kabupaten Serdangbedagai (Sergai), Sumatera Utara tahun 2019 berlangsung di Lapangan bola kaki Desa Paya Mabar Kecamatan Tebingtinggi. Tujuan kegiatan ini sebagai sarana pembinaan kesenian dan kebudayaan bernuansa Islami.

Saebagaimana diungkapkan Bupati Sergai Ir Soekirman, FTQ juga sebagai media penyebarluasan dakwah Islam guna meningkatkan keimanan kepada Allah Swt. Kegiatan ini bertema ” Melalui FSQ ke-16 Sergai 2019 kita lestarikan Seni dan Khasanah Budaya Islam membangun generasi yang Unggul dan Bermartabat”.

FSQ yang berlangsung 12 Februari hingga 15 Februari 2019 ini, menurut H Soekirman merupakan momen pertama kali pelaksanaan seremoninya terpisah dari MTQ. Hal ini agar kemeriahannya dapat lebih dirasakan di seluruh wilayah kecamatan se-Kabupaten Sergai.

Dengan FSQ diharapkan dapat mewujudkan masyarakat yang unggul, inovatif dan berkelanjutan. Seni qasidah diharapkan dapat membentengi diri dari pengaruh budaya terutama yang tidak sesuai dengan budaya bangsa.

“Apalagi akhir-akhir ini sudah sampai pada tahap mencemaskan, budaya luar sudah lebih mendominasi kalangan generasi muda melalui teknologi informasi yang jika tidak cerdas dalam menyikapinya akan berakibat fatal,” ungkap Soekirman.

Penyelenggaraan FSQ ke-16 Sergai ini dimaksudkan dapat melahirkan peserta yang berprestasi serta mencari bibit-bibit pemain qasidah berkualitas yang nantinya akan menjadi duta Kabupaten Sergai pada kejuaraan tingkat provinsi maupun nasional.

Asisten Ekbangsos H Kaharuddin menyebutkan, ada 10 cabang yang diperlombakan yaitu cabang vokalis anak-anak putra 13 orang, cabang vokalis anak-anak putri 13 orang, cabang vokalis remaja putra 13 orang, cabang vokalis remaja putri 13 orang.

Berikut cabang vokalis dewasa putra 13 orang, cabang vokalis dewasa putri 13 orang. Cabang Qasidah klasik remaja putra 8 kelompok, cabang Qasidah klasik remaja putri 10 kelompok, cabang Qasidah klasik dewasa putra 3 kelompok dan cabang Qasidah klasik dewasa putri 6 kelompok.

Turut hadir pada kegiatan FSQ ini, Kapolres Sergai AKBP Juliarman Eka Putra Pasaribu, Dandim 0204/DS Letkol Kav Syamsul Arifin, SE MTr (Han), Kajari Sergai Jabal Nur,SH, MH, anggota DPRD Sergai, Ketua TP PKK Sergai Ny Hj Marliah Soekirman, Ketua DWP Sergai Ny Hj Khairani Hadi Winarno.

Juga hadir Ketua MUI Sergai KH Luckman Yahya, Kakan Kemenag Sergai Dr Sarmadanur Siregar, M.Pd, para Asisten, para Kepala OPD, camat,kades se-kecamatan Tebingtinggi, ibu-ibu perwiridan serta siswa sekolah SMP/SMA. *Inc-14