Kisaran-Intainews.com:Kecamatan Rawang Panca, Kabupaten (Kab) Asahan, Sumatera Utara, berkolaborasi dengan PT Syngenta mengadakan demontrasi peningkatan hasil padi, terkait Rice Contest (perlombaan hasil padi), di kolam pancing Kurtubi Desa Rawang Lama, Jumat 1 Februari 2019 (foto).

Camat Rawang Panca Arga, Rahmaddan Nasution, yang diwakili Sekretaris Camat (Sekcam), Abdul Kahar, mengatakan, dengan adanya Rice Contest ini untuk bentuk kemandirian petani dalam mensejahterakan hidupnya.

Kahar juga mengatakan, Kecamatan Rawang Panca Arga adalah lokasi sentra tanaman padi, untuk Kabupaten Asahan, dengan luas lahan musim tanam  November 201 (in8 seluas 2787,57 ha. Rawang Panca Arga menyumbang ketahanan pangan di Asahan.

Kahar berharap agar panen yang diperkirakan pada pertengahan Februari hingga Maret 2019 untuk kawasan Rawang Panca Arga bisa mencapai hasil maksimal 10 ton/ ha. Kahar juga ikut sebagai peserta Rice Contest yang mengikuti perlombaan seluas 2 ha.

“Terima kasih kepada PT Syngenta dan seluruh petani yang telah berupaya menstimulan petani lainnya untuk meningkatkan hasil tanaman pangan. Upaya ini sangat sesuai dengan visi misi Bupati Asahan, mewujudkan masyarakat Asahan yg religius sehat cerdas dan mandiri,” tukas Kahar. Acara dilanjutkan dengan penyerahan hadiah bagi petani yg rajin merawat padinya, berupa Hand sprayer electrical,dan sepatu booth, sebagai stimulan. *Inc-10