Gunungsitoli-Intainews.com:Bangunan bekas bantuan lembaga internasional Help di komplek pelabuhan lama Kota Gunungsitoli, Sumatera Utara dibongkar.Pembongkaran (foto) dilakukan personal Satpol PP Kota Gunungsitoli dibantu Kepolosian dan TNI, Selasa 8 Januari 2019.

Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Gunungsitoli Murni Dharma Zebua yang ditemui saat pembongkaran mengatakan pembongkaran dilakukan sesuai hasil rapat koordinasi yang dipimpin sekretaris daerah Kota Gunungsitoli.

Dia memberitahu, sebelum pembongkaran, warga yang menempati bangunan tersebut telah diperingati beberapa kali untuk membongkar sendiri bangunannya.

“Pembongkaran seharusnya sudah kita lakukan pada akhir bulan November 2018, namun kita undur bulan Januari 2019 sesuai permintaan warga,” ucapnya.

“Kalau soal relokasi masih kita pikirkan, dan semua kita serahkan sesuai keputusan Walikota,” terangnya. Walikota Gunungsitoli Ir Lakhomizaro Zebua sebelumnya telah memberitahu jika tanah bekas berdirinya bangunan Help tersebut akan dijadikan taman.

Lokasi tersebut sesuai RTRW Kota Gunungsotoli merupakan jalur hijau dan tidak boleh berdiri bangunan. Pada temu pers September 2018, Wali Kota Gunungsitoli Lakhomizaro Zebua telah memberitahu jika eks bangunan NGO pasca gempa di tanah milik PT Pelindo akan dibongkar. * Inc-12