Walikota Medan menyerahkan peralatan 'Sekolah Sungai'

Medan-Intainews.com:Untuk mengurangi risiko bencana, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Medan melaksanakan apel dan aksi gerakan risiko bencana melalui ‘Sekolah Sungai’. Ini merupakan gerakan terpadu pengurangan risiko bencana yang erat kaitannya dengan pengembangan Daerah Aliran Sungai (DAS) secara berkelanjutan.

Apel dan aksi ini dipimpin langsung Walikota Medan T Dzulmi Eldin diikuti ribuan peserta di Rajasyah Outbond dan Edukasi, Jalan Bunga Pariama Kelurahan Namu Gajah Medan Tuntungan Rabu 7 November 2018. Apel yang diikuti unsur TNI, Polri, Sat Pol PP, Kepala Lingkungan Se-Kota Medan, relawan dan BPBD Kota Medan guna memberikan sosialisasi mengenai program Sekolah Sungai.

Walikota menyampaikan, kesadaran mengurangi rsiko bencana ini harus berbasis komunitas, jika komunitas Sekolah Sungai ini kuat maka gerakan ini dapat disebarkan kepada masyarakat luas.

“Kalau masyarakat tidak diajak, tidak dilibatkan, dan tidak mendapat kewenangan dalam bersama-sama membangun wilayah DAS sesuai dengan peruntukannya niscaya program ini tidak akan berjalan lancar,” ungkap walikota.

Melalui Sekolah Sungai ini, sambung walikota, semua pihak akan bisa bergotong-royong menekan laju kerusakan sungai dan mengelola sungai dari hulu ke hilir untuk mencegah terjadinya bencana. “Meliputi kegiatan bersih-bersih sungai, pengelolaan sampah, penataan saluran drainase, pemanfaatan teknologi tepat guna dan penanaman pohon penghijauan di lokasi yang melibatkan komunitas kawasan sungai,” ujarnya.

Pada pelaksanaan apel, walikota menyerahkan bibit pohon, cangkul, sekop, garpu taman dan perlengkapan lapangan lainnya secara simbolis kepada 6 orang peserta. Usai apel para peserta melaksanakan kegiatan barsih-bersih sungai dan tanam pohon di bantaran sungai Tuntungan.

Apel dihadiri Dandim 0201/BS Kolonel INF Yuda Rismansyah, Wakapolrestabes Medan AKBP Rudi Rifani, S.Ik, Kapolres Belawan AKBP Ikhwan Lubis, SH, MH, Pimpinan OPD Pemko Medan, camat se-Kota Medan dan Muspika Medan Tuntungan. *Inc-03