ASN menyalami Bupati Sergai H Soekirman

Sergai-Intainews.com:Bupati Kabupaten Serdangbedagai [Sergai], Sumatera Utara, H Soekirman membuka ujian dinas bagi ASN, di Aula Theme Park Hotel Resort, Kecamatan Pantai Cermin, Senin, 14 Oktober 2019.

Bupati Sergai menyebutkan, Peraturan Pemerintah No. 12 tahun 2002 menyatakan kenaikan pangkat bagi PNS merupakan salah satu cara untuk meningkatkan prestasi kerja dan pengabdian PNS kepada negara.

“Agar kenaikan pangkat dapat dirasakan sebagai penghargaan maka kenaikan seyogyanya diberikan secara adil dengan mekanisme yang berdasarkan azas kompetensi,” kata Soekirman.

Terkait ujian ini ditujukan untuk memfasilitasi ASN yang berpangkat pengatur tingkat I golongan ruang II/d agar dapat dinaikkan pangkatnya setingkat lebih tinggi pada Penata Muda Golongan Ruang III/a, dan ujian dinas tingkat II untuk memfasilitasi ASN yang berpangkat Penata Tingkat I Golongan Ruang III/d.

Menurut Bupati Sergai ujian ini juga dimaksudkan bagi mereka yang tidak menempuh jalur pendidikan S1, S2 maupun Diklat PIM III [bagi pejabatan eselon III] tetapi sudah memiliki golongan II/d dan III/d.

Sementara materi yang diujikan adalah Pancasila, UU 1945, RPJM, peraturan perundang-undangan di bidang kepegawaian, KORPRI, teori kepemimpinan, fungsi manajemen, tugas, struktur organisasi, dan tata kerja instansi, substansi/muatan lokal, bahasa Indonesia, sejarah Indonesia.

Selain itu juga perkembangan politik dalam negeri, ekonomi dan pembangunan, perkembangan politik luar negeri terutama kerjasama ASEAN dan bagi peserta ujian dinas tingkat II nantinya akan ada sesi wawancara setelah ujian tertulis.

Kepala Badan Kepegawaian Regional VI Medan, English Nainggolan menyebutkan, setelah lulus para peserta dari ujian ini dan mendapatkan kenaikan golongan, semua peserta haruslah mengubah perilaku dan pola pikir.

Saat ini untuk menjadi ASN sangatlah susah sekali, oleh karenanya, tunjukanlah kontribusi kita sebagai ASN demi negara ini. Jika sebagai ASN tidak memiliki kontribusi bagi negara maka bisa saja diberhentikan dari status kepegawaian.

Kepala BKD Sergai, Drs Dimas Kurnianto, peserta ujian dinas bagi ASN di lingkungan Pemkab Sergai tahun 2019 sebanyak 49 peserta. Terbagi dalam tingkat I 39 peserta dan tingkat II 10 peserta. *Inc-14