Padangsidimpuan-Intainews.com: Walikota Padangsidimpuan Irsan Efendi Nasution SH mengunjungi Desa Joring Natobang Kecamatan Padangsidimpuan Angkola Julu, dalam rangka panen perdana tanaman bawang merah dan cabai merah, Rabu (12/2).

Irsan disambut antusias oleh masyarakat Angkola Julu, diiringi dengan margondang oleh Naposo Naulibulung binaan Desa Joring Natobang.

Walikota Padangsidimpuan didampingi anggota DPRD Padangsidimpuan Feryansyah Hasibuan, Kadis Pertanian, Kadis Kominfo meninjau lahan budidaya bawang merah dan cabai merah dan ikut melalukan panen.

Walikota Irsan menyampaikan, melalui dinas pertanian sinergitas dengan pemangku kepentingan di Angkola Julu bisa memaksimalkan sumber daya alam yang dimiliki.

Disebutkan dengan luas lahan 2500 M2 menghasilkan 1 ton bawang, bila harga bawang di pasaran Rp25.000/Kg, maka yang didapatkan petani sebesar Rp25 juta, dengan biaya produksi termasuk upah, sebesar Rp10 juta. Maka yang dihasilkan petani Rp15 juta bersih dalam waktu 2 bulan, katanya.

Padahal sebelumnya dengan lahan yang sama digunakan untuk bertani padi, hanya menghasilkan 90 Kaleng, dengan harga Rp50 ribu per kaleng, maka yang didapat hanya Rp4,5 juta dengan waktu 4 bulan baru panen.

“Kita berharap dengan panen perdana ini dapat memotivasi masyarakat petani untuk memulai mengalihkan lahannya fokus pada komoditas bawang merah dan tanaman cabai,” kata walikota. Inc – Lin