Gubernur Sumatera Utara Edy Rahmayadi

Gubsu Edy Segera Minta Lapangan Merdeka Tanpa Pertokoan

Medan-Intainews.com:Gubernur Sumatera Utara [Gubsu] Edy Rahmayadi mengatakan, dalam waktu dekat [segera] akan meminta Lapangan Merdeka dikembalikan seperti dahulu, tanpa ada pertokoan. Karena Lapangan Merdeka sangat identik dengan Hari Kemerdekaan, tempat pertama kali pembacaan teks Poklamasi, bukan tempat bisnis dan semacamnya.

Gubernur Sumatera Utara [Gubsu] Edy Rahmayadi sangat rindu dengan suasana perayaan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia [RI] seperti dahulu di Lapangan Merdeka Medan. Perayaan yang diwarnai bebagai atraksi dan parade, hingga kebebasan masyarakat untuk menikmati Kemerdekaan RI.

Hal itu disampaikan Gubsu Edy Rahmayadi ketika menghadiri rapat pelaksanaan peringatan Hari Ulang Tahun [HUT] ke-74 Kemerdekaan RI, Kamis 11 Juli 2019 di Aula Raja Inal Siregar, Kantor Gubernur Sumut, Jalan Pangeran Diponegoro, Nomor 30, Medan.

“Saya rindu suasana perayaan Kemerdekaan RI di Lapangan Merdeka Medan seperti zaman saya kecil, dengan berbagai atraksi, seperti aksi menghidupkan meriam 17 kali, dimana masyarakat Sumut datang dan menikmati hari bersejarah bangsa ini,” ungkapnya.

Kondisi Lapangan Merdeka Medan saat ini, tempat berdagangan aneka makanan dan minuman

Namun sayangnya, kata Gubernur, suasana kemeriahan perayaan Kemerdekaan seperti dahulu itu tidak ditemui lagi saat ini. Bahkan, makna kemerdekaan itu semakin berkurang dan hanya berupa kegiatan seremonial saja.

Sementara itu, Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Sumut sebagai Ketua Panitia Perayaan Kemerdekaan RI mengatakan, akan berupaya membuat perayaan tahun ini berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. “Kita akan berupaya mengekpresikan kemeriahan perayaan Kemerdekaan RI kali ini berbeda dengan tahun lalu,” ujarnya

Untuk menyukseskannya, menurut Sabrina, panitia akan melibatkan dan bekerjasama dengan berbagai pihak, di antaranya OPD Pemprov Sumut, Dandim 0201/BS, Kapoltabes Medan, Kadin Sumut, Ketua Kwarda Pramuka Sumut, dan berbagai pihak terkait lainnya.

Rencana perayaan Kemerdekaan RI tahun ini akan diisi dengan bagai kegiatan, diantaranya Lomba Membaca Puisi Perjuangan Bagi Pelajar, Kunjungan Sosial, Ramah Tamah dan Silaturrahmi dengan Pejuang/Janda Perintis Kemerdekaan RI, Dialog Interaktif, Pameran Sejarah Perjuangan Bangsa.

Juga Pawai Pembangunan [Pawai Jalan Kaki dan Pawai Kenderaan Hias], Penampilan Marching Band dan Tari-tarian Tradisional Multi Etnis Sumut, serta penampilan Barongsai dari Indonesia Tionghoa [INTI] Sumut. *Inc-03