Nagan Raya-Intainews.com:Pemuda dan masyarakat Desa Alue Ie Mameh Kecamatan Kuala Kabupaten Nagan Raya melakukan “peusijuk” [tepungtawar] kepada para hafidz dan hafidzah 30 juz, yang diwisuda pesantren Insan Quran (IQ) di desa Aneuk Batee, Kecamatan Suka Makmur Kabupaten Aceh Besar Senin 1 Juli 2019 [foto].

Wisuda dilakukan untuk membuktikan selesainya penghafal Quran 30 juz yang diikuti 22 hafidz, dua diantaranya adalah putri Desa Alue Ie Mameh Kecamatan Kuala Kabupaten Nagan Raya.

“Kami melakukan Peusijuk ini dalam bentuk penghargaan kepada putra dan putri kami, agar putra dan putri yang lain termotivasi untuk menghafal Quran serta menjadi hafidz dan hafidzah masa depan,” kata Kades Desa Alue Ie Mameh Drs Anshari Albas.

“Para hafiz dan hafizah ini berbagai kalangan, mulai dari SD, SMP dan SMA. Kami sangat bangga kepada mereka, yang telah mengharumkan nama baik keluarga, masyarakat dan daerah. Acara ini akan kami tingkatkan dan akan agendakan tiap tahun, serta kami anggarankan melalui dana desa, ” ungkap Sekdes Gampoeng Alue Ie Mameh.

Peusijuk ini dilakukan atas inisitif para pemuda, masyarakat dan aparatur gampong Alue Ie Mameh. Hafidz dan hafidzah penghafal quran mendapat hadiah Rp 10 juta dan bingkisan lainya. Hadiah diberikan bervariasi kepada hafidz dan hafidzah.

Berikut nama-nama hafidz hafidzah yang mendapat hadiah, Ahmad Faizan Azima 30 uz, Ade Nur Syamsi 30 juz, Rahmat Qadri Uhel 20 Juz, Fatimah 20 juz, Siti Hajar 10 juz, Jillya Nisa Kharisma 7 juz, Marwah 6 juz, Siti Maria 5 juz.

Selanjutnya Nana 5 juz, Nuzul 4 juz, Arrya Mahmuddin 3 juz, M Faizin Al Khalidi 3 juz, M Qais Furqan 1 juz, Nazirah 1 jus, Arif Marham 1 juz, M, Nazir 1 juz. Acara peusijuk juga dihadir Muspida dan Muspika Nagan Raya. *Inc-09