“Tolong Majolo Pak Kejatisu, usut dan Periksa Kakankesbangpol Tapanuli selatan Terkait penggunaan anggaran TA 2018”

Medan-Intainews.com:Massa yang manamakan diri Aliansi Masyarakat Tapanuli Bagian Selatan [AMT] melakukan aksi unjukrasa di depan Kantor Kejaksaan Tinggi Sumatera Utara [Kejatisu] di Medan, Kamis 8 Agustus 2019 [foto].

Mereka meminta agar Kejatisu memanggil dan memeriksa oknum Kepala Kantor Kesatuan Bangsa dan Politik [Kesbangpol] Tapanuli Selatan [Tapsel]. Koordinator Aksi, Daud Nasution menyebutkan, pihak penegak hukum agar memeriksa Kakan Kesbangpol Kabupaten Tapsel, terkait adanya dugaan kejanggalan penggunaan anggaran tahun 2018

“Kami menduga anggaran tersebut tidak tepat sasaran dan hanya pemborosan sehingga berpotensi terjadinya tindak pidana korupsi,” ujar wakil sekretaris DPP LSM GEMrAK tersebut. Daud memaparkan item dugaan yang dimaksud.

Program Peningkatan Keamanan dan Kenyamanan lingkungan Sesuai kode rekening 5.00.01.5.00.01.0x.xxx dengan item. 1. Pelatihan Pengendalian keamanan dan kenyamanan lingkungan. 2. Kegiatan Tim Terpadu Penanganan gangguan keamanan dalam negeri. Sesuai kode rekening 5.00.01.5.00.01.01.0x.xx Program pengembangan wawasan kebangsaan dengan item kegiatan.

Pengunjuk rasa membentangkan spanduk meminta Kejatisu periksa Kesbangpol Tapsel

3. Peningkatan toleransi dan kerukunan dalam kehidupan beragama. 4. Peningkatan kesadaran masyarakat akan nilai-nilai luhur budaya bangsa. Sesuai kode rekening 5.00.01.5.00.01.01.0x.xx Program peningkatan pemberantasan penyakit masyarakat dengan item kegiatan. Penyuluhan pencegahan peredaran/penggunaan minuman keras dan narkoba. Sesuai kode rekening 5.00.01.5.00.01.01.0x.xx program pendidikan politik masyarakat dengan item kegiatan.

5. Koordinasi forum-forum diskusi politik. Pelatihan politik dalam negeri bagi tokoh masyarakat. Tim pemantau perkembangan politik di daerah.

Dugaan adanya penyimpangan tersebut diungkap dalam unjuk rasa dengan membawa spanduk bertuliskan “Tolong Majolo Pak Kejatisu, usut dan Periksa Kakankesbangpol Tapanuli selatan Terkait penggunaan anggaran TA 2018.”

Unjuk rasa itu disambut oleh Kasipenkum Kejaksaan Tinggi Sumatera Utara Sumanggar Siagian yang berjanji akan menyampaikan kepada pimpinannya. Unjuk rasa mendapat pengawalan pihak Polrestabes Medan. Tak lama massa ini pun membubarkan diri dengan tertib. *Inc-16